Замок Бальга

Крепость расположена на высокой береговой круче и утопает в зелени дебрей. В окружающих руинах лесах сохранились вековые деревья, радом залив, но волн почти не слышно, только листва шелестит. Крепостные стены – словно языки ледника. Отчетливо видны три слоя: первый – уже стершийся, черно-серый, у подножия; второй – еще довольно насыщенный красный; и старый, как будто заплесневевший, сливающийся с листвой, сверху.

В V в., по легенде, на месте древней Бальги располагалась крепость Хонеде, построенная пруссами для своего короля Видевута. В 1239 г. после двухлетней осады Хонеде пала под натиском рыцарей Тевтонского ордена в результате предательства одного из прусских вождей. На пепелище крепости крестоносцы воздвигли деревянный флот, назвав его «Дом Бальга». В 1250 г. было построено центральное сооружение замка – огромное здание Конвента, где разместились двенадцать орденских братьев. Для строительства замка рыцари использовали холм, имеющий высоту более 25 м и круто обрывающийся к заливу. Первые здания были выполнены в строгом романском стиле. Крепость, построенная по всем правилам военной науки, была прекрасным оборонительным сооружением, однако деревянные постройки крепости не раз горели после набегов местного населения. В начале XVI в. к востоку от Конвента был построен форбург с многоярусной башней и подъемными воротами из дуба, ставшее начальным ядром будущей каменной крепости. В замке находились также рыцарские палаты, часовня, трапезные, арсенал, почта, склады для хранений оброка и товаров собственного производства.

После Грюнвальдской битвы замок утратил свое военное значение. Его владельцем стал епископ Георг фон Поленц, который ранее руководил землями ордена в Пруссии. После смерти епископа многие строения стали приходит в упадок В XVIII в. замок стал использоваться в качестве трактира жителями окрестных земель, а башня форбурга служила навигационным знаком рыбацким и торговым судам. В 1701 г. король Фридрих I приказал употребить камень Бальги для сооружения крепости в Пиллау, и Бальга фактически была превращена в каменоломню.

В 1945 г. в этих местах завершился разгром самой крупной из немецких группировок, располагавшихся к югу от Кенигсберга. Немцев прижали к заливу и расстреливали из орудий тяжелой артиллерии в течение четырех дней. Причем огонь корректировался с помощью аэростата, поднятого над Бальгой. В ходе операции было уничтожено 95 тысяч немецких солдат. 45 тысяч попало в плен. О плотности артиллерийского огня говорит и такой факт. В 47 г. здесь пытались создать лесопильный завод, однако стволы деревьев не поддавались распилке, так как были буквально нашпигованы осколками. Историческая ценность Бальги во время боевых действий в расчет, естественно, не принималась. По неизвестным причинам после окончания войны замок не стали разминировать, ограничившись демонтажем оборонительных сооружений. И поныне земля в окрестностях Бальги буквально нашпигована железом, стрелковым оружием и монетами средних веков.

В 1945 г. через Бальгу из полуокруженного Кенигсберга вывозили часть культурных ценностей, изъятых нацистами из российских музеев. Проживавшие здесь до 1948 г. немцы говорят о фактах завоза на Бальгу и захоронениях здесь ящиков с неизвестным содержанием. Замок имел разветвленную систему подземных ходов, колодцев, соединенных с гротами и туннелями, и нацисты не могли ими не воспользоваться.

Бальга – уникальный архитектурно-исторический и археологический памятник, который притягивает многочисленных туристов. Еще в советские времена замок превратился в популярное место для тренировок альпинистов.

Одна из загадок замка связана с великими магистрами Тевтонского ордена, имена которых, как говорят, можно прочитать на стене форбурга. Все они написаны красной краской. За одним исключением: имя Ульриха фон Юнтингена черное. Ведь именно Юнтинген в 1410 г. проиграл Грюнвальдскую битву славянам, и немцы, колонизировавшие Пруссию, именно с ним связывали закат орденского государства. Надписи были сделаны в конце 1920-х гг. в рекламных целях, когда на территории Бальги был организован краеведческий музей.

Слева от стен форбурга находятся руины церкви Св. Николая (2-я половина XIII в.). Это один из старейших храмов Калининградской области. Раньше в церки стоял алтарь XVII в., рельефная картина из дерева «Торжество Христа», считалась уникальной. До наших дней сохранилась только часть стен церкви.
Источник Полиглот, путеводитель «Калининградская область»

Исто
чник текста http://www.x-team.ru/places/21051.html
Источник фото http://www.kaliningrad.ru/foto/233450/

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.