Светлогорск. Немного истории

Трудно поверить, но маленькому городку Светлогорску в 2008 году исполняется 750 лет, большой юбилей! Постройка поселения Раушен (таково исконное прусское название Светлогорска) была начата в 1258 году, два года спустя после закладки Кенигсберга — крупной крепости, вокруг которой и возник впоследствии город-областной центр. Изначально Раушен был небольшой рыбацкой деревушкой, но его удачное расположение на берегу Балтийского моря послужило повышению его популярности для отдыха высокопоставленных особ. Иметь загородный особняк в Раушене было модно среди знати Пруссии, и постепенно это место превращается в элитное, городок богатых.
[more=читать дальше]

Но известность к нему приходит совсем не по этому — в начале двадцатого века в городке появляется военный санаторий, популярность которого среди правящих бонз третьего Рейха резко взлетает вверх. Раушен входит в историю, как место отдыха ближайших соратников Гитлера. Стоимость земли в городке моментально взвинчивается — и небольшое бунгало в Раушене, рядом с отдыхающими властьимущими, становится предметом вожделения для сливок немецкого общества, доказательством их благосостояния. Но благополучию приходит конец — используя Восточную Пруссию, как авиаплацдарм, Третий Рейх нападает на Советский Союз. Эта земля оказывается между молотом и наковальней — первый авианалет на Кенигсберг был произведен российской авиацией уже в июле 1941 года, а окончательную капитуляцию Восточной Пруссии генерал Ляш подписал лишь в апреле 1945 года. За это время город-крепость Кенигсберг был превращен в развалины, многие города были буквально снесены советской авиацией и артиллерией, но Раушен уцелел — в какой-то степени благодаря тому, что не имел собственного производства и не расценивался как стратегически важный объект. Но при вступлении на брусчатку Раушена победоносная советская армия встретила яростнейшее сопротивление — позиционные бои за каждый дом кипели на улицах, особенно страшными они были в нижней части города, около озера Тихое. В память погибшим в этой адской мясорубке сейчас осталась стелла, расположенная теперь напротив автовокзала. Благодаря особому распоряжению командования тяжелая артиллерия не обстреливала город — неизвестно, правда, из-за желания ли оставить его целым или из-за боязни зацепить свои части — линию фронта в городе определить было невозможно. Но факт остается фактом — советская пехота окончательно взяла под свой контроль практически неповрежденный город 14 апреля 1945 года. Впереди была депортация коренного прусского населения, волна переименований и мучительно долгое восстановление порушенного войной... Но профиль города как курорта не изменился — военный санаторий так и остался военным, только теперь он стал элитным среди советского генералитета. Известность как общенационального курорта к нему пришла позже, с получением статуса общесоюзной здравницы, и народная любовь к этому месту стала постоянной.

Источник текста и фото http://svetlogorsk.newmail.ru/history.htm

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.