Долгожданная летняя поездка 2005 (от Kite)

В этом году с графиком отключения горячей воды нам явно не повезло. После определённого периода всем известных мытарств, сопряжённых с подготовкой к сессии, мысль о залезании в ледяную Балтику вызывала что-то вроде ужаса… Но потом наступило самое настоящее, и, наверно, самое долгожданное в моей жизни лето…
[more=читать дальше]
___ Моя очередная поездка в Светлогорск была не столько запланирована, сколько предсказуема настолько давно, что её пора бы называть традиционной. Но февраль этого года подарил мне известие, недели на две почти лишившее меня способности передвигаться не вприпрыжку. 5 июля я должна была увидеть концерт горячо мною любимой группы U2 в Польше. Тем не менее, в придачу к концерту сразу возникла мысль «а отдохнуть?» Соблазнительные перспективы провести пару недель в культурно известных районах вышеупомянутой страны были отвергнуты под предлогами «дорого» и «неудобно добираться». Следующей, естественно, была идея отдыха на польской Балтике, причём неудивительно, что палец сполз по карте к северо-востоку и Балтика перестала быть польской… вот так традиция и не нарушилась. Собственно, сожаления это вызвало мало, поскольку куда бы ни тянуло любопытство и ни выталкивали всевозможные банальности жизни, а по-настоящему отдыхать приезжаешь именно в этот город солнечного песка, так тонко реагирующего на прихоти батюшки-солнца и каждый раз снова совращающего поохотиться за кусочками янтаря. В город кафешек с причудливыми скатертями и огромных вечно цветущих лип. Просто в город отдыха, где лесная тишина сочетается с мейнстримовым безумием, а звуки скрипки — с собачьим лаем…
___ В Польше мы посетили также соляные копи Велички — подземные соляные пещеры шахты Величка, ныне преобразованной в музей. Расположена она в пригороде Кракова; кстати, из Светлогорска можно заказать экскурсию по Польше с посещением Велички (для оформления визы нужны и заграничный, и общегражданский паспорт). Экскурсовод Владислав оказался бывшим шахтёром с чувством юмора и очень неплохо и артистично говорившим по-русски.
___ После экскурсии мы направились в Калининград в прекрасной компании двух поклонников U2 с калининградской пропиской и водителя. Собственно, поездка на микроавтобусе по маршруту Катовице — Краков — Калининград с посещением концерта в первом городе и пещер во втором была частью купленного нами тура компании «Сервис-Вояж». Честно говоря, немало усилий было приложено, в том числе и нами, чтобы из Калининграда на концерт был послан микроавтобус. И всё бы было в итоге хорошо, но по самым настоящим техническим причинам мы впятером ехали не в микроавтобусе, а в совсем не подходящем для ночных переездов «гольфе». Что ж, окунулись в романтику ночных остановок на бензоколонках и крайне забавных бесед с работниками польской сферы обслуживания, ни грамма не понимавшим по-английски, что приводило к взаимному угадыванию слов по древним славянским корням.
___ Когда польская граница осталась позади, было раннее утро. Водитель пригласил нас на завтрак к себе домой в Ладушкин, за что ему ещё раз большое спасибо. Как оказалось, в том районе также построен пансионат или что-то вроде, но он пустует из-за отдалённости моря.
___ Праздничный Калининград удалось немного обозреть только из окна машины. Долго смеялись, когда водитель поделился с нами очередным элементом местного сленга: «А вот этот переход называется мусоропровод. Знаете почему? Потому что по нему мусор ходит.» Вышеупомянутые лица пользовались специальной кнопочкой для переключения светофора в свою пользу на «зебре».
___ Дорожные приключения и (очень прошу не пугаться, концерт того стоил) многочасовое стояние на солнце в ожидании события, сменившееся ожиданием окончания проливного дождя, привели к тому, что в Светлогорске я оказалась уже слегка обгоревшая, с болью во всевозможных частях организма и возродившимся стойким нежеланием лезть в холодную воду. А вода в первый день действительно была ледяная, что несколько облегчило нам угрызения совести, поскольку посвятили мы его здоровому сну…
___ В Светлогорске мы были около 10 утра. Вся область хранила следы празднования юбилея Калининграда и пребывания, в том числе в Светлогорске, президента РФ (чёрт, как я ему завидовала, когда сдавала сессию!) Однако основанный в 1258 году Светлогорск ненамного моложе областного центра. Подготовка к 750-летию любимого города бросалась в глаза: наконец-то закончили ремонт каскадной лестницы, поставив на верхней площадке скамейки с видом на море, кое-г

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.