Зимняя поездка

Это была она. Она, отнявшая у меня все разновидности сил. Сессия. Пресловутая охота к перемене мест, очевидно, выросшая-таки из беспокойства. И вообще столько перемен в жизни за последние несколько месяцев… Пришла пора увидеть его таким, каким не видела никогда. Какой же ты зимой, любимый город Светлогорск? Я помчалась к нему…
[more=читать дальше]
___Ухватив за несколько дней до отъезда последние билеты на две верхние полки, мы испробовали на себе «улучшенные» вагоны эконом-класса. На практике это представляло собой оплаченное постельное бельё, обед и куча газет, которые, как говорят нынче журналисты, не стоили бумаги, на которой напечатаны. По дороге как туда, так и обратно мы лицезрели одни и те же номера. Кроме того, в некоторые моменты поездки очень хотелось обратиться к нации. Люди, ну вагон новый, есть же красная и зелёная лампочки на табло в коридоре! Не надо дёргать ручку биотуалета!
___Выход на улицу во время остановок был строго регламентирован: «Стоянка 10 минут?» — «Да, но для вас — 5».
___В Белоруссии неожиданно включился МТС-роуминг: его никто не оформлял, симку захватили исключительно для перегона Москва — Смоленск. Что ж, никто не возражал, пока не заметили, сколько кушает неоднозначно дорогой оператор…
___По приезду в Калининград воспользовались «пригородным до Светлогорска», отстоявшим от «Янтаря» всего-то на18 минут во времени и на две платформы в пространстве. Собственно, на этом тему поездов можно закрыть, хотя эта последняя поездка показала, что, в отличие от «причерняховских» полей, снега на земле не было. Повсюду были взошедшие озимые, а в калининградском ботаническом саду расцвели примулы и дафна.
___Наконец мы сошли с электрички, и я со знакомым ощущением светлого счастья вдохнула знакомый и давно уже полюбившийся воздух. Мы двинулись к нашему летнему обиталищу на Октябрьской по «рыночному тротуару» улицы Ленина, значительно менее людному, чем летом. Однако торговля там по-прежнему процветала, и продавцы с уже знакомыми лицами всё так же предлагали свои безделушки. А мы, отходя, посмеивались про себя: «Знаем, знаем, у вас этот прессованный янтарь с лета лежит…» Светлогорск встретил теплом и зеленью — здесь очень много хвойных, что не очень заметно летом из-за общего обилия растительности. Но значительная часть листвы всё же непостоянна, и отчаянным ветром город подчас продувался насквозь. Восточнопрусский бог ветра Бангпутис, казалось, хотел зарядиться энергией и настроением этого удивительного города, мечась от своего морского храма к озёрному.
___К ночи мифологические ассоциации только усиливались. Будете зимой в Светлогорске — обязательно спуститесь ветреным вечером к морю. Беспокойная Балтика — трудно представить, что в некоторые годы она замерзает — уверенно катит рядами волны. Новогодняя ёлка привязана канатом к перилам променада. Она танцует с ветром под аккомпанемент мелодии моря, а раненый лифт пристукивает отрывающимися железными пластинами… Променад освещён лишь наполовину — последний фонарь у основания «языка». Стоя же на самом этом сооружении, очень хорошо можно было ощутить движущую силу ветра. Узкая часть променада была погружена во тьму ровно настолько, чтобы её очертания дополнили ощущение стихии. И немногие решаются ей довериться, но если спустишься вниз, к самому выступающему из ночи призрачному основанию «языка», и поймаешь руками немного бесконечной балтийской пены, ощущение холода уходит… и рождается волшебство.
___И немногие радости нашего с вами мира могут сравниться с этой раскованной и какой-то очень юной музыкой и энергией январского ветра на Балтике. Наверху, в городе, было холодно, хотя температура стояла непривычно выше нуля — ветер, ветер гонялся за нами и непринуждённо наслаждался капустным пирогом наших одёжек со всеми видами застёжек. Под Рождество с неба летела мелкая-мелкая водяная пыль и наполняла мою влаголюбивую душу восторгом…
___Должна сказать о наметившемся тогда у променада «раздвоении личности». Мимо кафе-грибка, старающегося заменить в городе природные грибы, дорога эта ведёт к недоремонтированной на момент поездки каскадной лестнице. Судя по раскопанному состоянию территории, облик этого места должен был заметно измениться. Вообще променаду бы не помешал ремонт, уже давно законченный на «языке». В некоторых местах между плитами виднеются серьёзные дырочки. По крайней мере, его точно ожидало восстановление лифта (повреждённого во время октябрьского урагана) и окончание строительства нового отеля, по крыш

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.