Город Калининград. Холмы Калининграда

 

  

Рассказ о холмах Кенигсберга начнем с горы Хаберберг (Овсяная гора), ее высота 9,5 м над уровнем моря. На ее вершине в 1975 году был открыт кинотеатр «Октябрь».  Как явствует из названия, на склоне холма и в низине раньше были пашни, на которых взращивали овес для корма лошадям.  На вершине горы в 1537 году заложили небольшую часовню, а спустя 150 лет к часовне пристроили большую церковь. Еще через сто лет, церковь сгорела от удара молнии, а после восстановления опять сгорела при грозе. Наконец, в 1756 году Хабербергскую церковь снова восстановили и, по рекомендации И. Канта, оснастили громоотводом. В 1945 году церковь была повреждена и вскоре снесена. 

Там, где сегодня находится администрация Московского района, когда-то возвышалась Зандберг (Песчаная гора). Из этой горы предприимчивые горожане, пользуясь бесконтрольностью со стороны местных властей, в течение столетий забирали песок для личных нужд. В результате их бурной деятельности от большой горы осталось только воспоминание в виде названия улицы Большая Песочная. А на том месте, что было горою, в 1910 году освятили церковь Лютера. Красивое здание пережило войну, много лет служило складом. Но... в 1976 году кирху взорвали. В долине Преголи находится старинная прусская гора Кведнау, ныне — Северная гора. Она возвышается на 5-4 метра и упомянута в 1255 году во время первого похода в Пруссию чешского короля Пржемысла II Оттокара. Прусский вождь по имени Налюбе принявший христианство, возвел на горе Кведнау часовню, простоявшую 350 лет. После сноса ветхой часовни под горой поставили церковь апостола Якова, покровителя моряков и рыбаков. На горе Кведнау остался только небольшой епископский замок, но и он со временем исчез с лица земли. В 1888 году на горе Кведнау соорудили мощный форт № 3 «Король Фридрих Третий». Еще одно укрепление — форт № 6 — стоит на холме Мариенберг (гора Марии). Гора, без сомнения, получила свое название потому, что поблизости в 1288 году построили церковь, посвятив ее Пресвятой Деве Марии. Эта старинная кирха чудом сохранилась до наших дней и действует сейчас как православный Свято-Никольский собор. Что же касается форта № 6, то он получил имя королевы Луизы. 8 апреля 1945 года форт был блокирован частями Советской армии. Утром 9 апреля форт прекратил сопротивление и сдался. Последний холм на нашем пути — Фиалковая гора  находится рядом с Парком отдыха «Центральный» в районе улицы Дм. Донского. В 1457 году на этой горе, одновременно с горой Иерусалим, сделали земляные оборонительные сооружения. На ней совершали казни преступников. Казни производили либо путем повешения, либо — как особую милость (!) — отсечением головы мечом. Последняя казнь на горе совершена в 1803 году. Сегодня эта гора достаточно пустынное место – кругом кусты и деревья, остатки пиршеств, пустые банки, пепелища костров. Фиалок мало. Но букетик этих цветочков при известном старании все же нарвать можно.
 
Источник: http://gorodkanta.ru/index.php?type=501&newsid=768
Фото:  

 

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.