Центральный парк Калиниграда

 (338x450, 63Kb)

Центральный парк культуры и отдыха привлекает горожан разного возраста. Для малышей здесь полно каруселей и аттракционов, есть даже мини-бассейн. Раньше в парке работало колесо обозрения, и можно было полюбоваться видом города с высоты птичьего полета. Во время реставрации парка к 750-летию Калининграда колесо решили убрать — видимо, свой век оно уже отжило. Интересно, поставят ли новое? Вокруг располагаются уличные кафе с мороженым, сладкой ватой и шашлыками. В парке также расположено «Певческое поле», построенное в 2006 году, это открытая сцена с амфитеатром, где расположены зрительские места. Здесь проводятся различные концерты для детей и взрослых, посвященные Дню Калининграда (первые выходные июля), национальным праздникам. С 2006 года на Певческом поле проходят концерты международного джазового фестиваля «Дон Ченто Джаз»

Областной театр кукол располагается в здании лютеранской церкви памяти королевы Луизы (построена в 1899—1901 гг., в освящении церкви принимал участие внук королевы, кайзер Германии Вильгельм Второй). Здесь проходят не только детские спектакли. Театр охотно предоставляет свою площадку для выступления молодежных экспериментальных коллективов, музыкальных фестивалей и конкурсов.

Самой знаменитой женщиной Восточной Пруссии по праву считается королева Луиза. Её почитали все жители Кёнигсберга, называли своей « духовной наставницей», а также считали идеалом прекрасного пола. О красоте королевы Луизы ходили легенды, и даже сам император Александр I , увидев её в Мемеле, лишился дара речи. Когда по прошествии некоторого времени на встрече с Александром I Фридрих Вильгельм III спросил, что ему запомнилось больше всего в то время в Мемеле, Александр I, глядя в глаза королю, сказал: «Королева!».

После смерти королевы в 1899—1901 гг. была построена кирха памяти королевы Луизы, спроектированная Фридрихом Хайтманом, который за это был удостоен звания «придворный архитектор». В освящении церкви принимал участие внук королевы, кайзер Германии Вильгельм II.

Кирха королевы Луизы существовала несколько столетий, но была разрушена войной. Была восстановлена лишь в 1976 году.

Сейчас в кирхе находится Театр кукол. Здесь проходят не только детские спектакли. Театр охотно предоставляет свою площадку для выступления молодежных экспериментальных коллективов, музыкальных фестивалей и конкурсов.

Интересна история самого парка: он был заложен в 1786 году по инициативе кенигсбергского президента города и обер-бургомистра Теодора фон Гиппеля и назывался «Английский сад». В то время парк находился за пределами Кенигсберга. После смерти Гиппеля имение приобрел церковный и школьный советник Готтхильф Кристоф Бузольт. Он украсил парк различными архитектурными постройками, а также облагородил ручей, протекавший по территории. В честь своей жены он назвал имение «Луизенваль». Романтичная местность вокруг ручейка была названа «Юльхенталь» в честь его дочери Юлии. Во время наполеоновских войн Бузольт предоставил дом, находившийся в имении, прусскому королю Фридриху Вильгельму Третьему в качестве летней резиденции. Здесь король обсуждал со своими советниками вопросы проведения реформ, а королева Луиза занималась изучением истории.

В 1872 году парк был приобретен прусским королем Вильгельмом Первым, который помнил это имение с самого детства. На любимом месте королевы Луизы была воздвигнута платформа-пергола, в центре которой был установлен бюст, изображающий Луизу. В парк был разрешен доступ горожан. В 1914 году кайзер Вильгельм Второй передал парк «Луизенваль» в распоряжение города Кенигсберга.

Любопытная деталь: неподалеку от памятника барону Мюнгхаузену располагается двухэтажный деревянный домик с балконом-галереей. Мало кто знает, что этот домик представляет собой часть «Охотничьего замка Роминтен», служившего кайзеровской охотничьей резиденцией. Сегодня в нем располагается администрация парка.

Памятник барону Мюнхгаузену – самый веселый памятник в Калининграде. Находится он в Центральном парке, рядом с кирхой Королевы Луизы. Скульптура стала подарком на 750-летие Калининграда от немецкого города Боденведена – родины барона. Известно, что реальный прототип барона Мюнхгаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.