Поселок Прегольский. Причал Петра Великого

В очень далеком 1405 году на месте нынешнего Прегольского стояла прусская деревушка Касевакс. Через сто лет деревня стала называться Касебалк и обзавелась собственным трактиром. Спустя еще полтораста лет (в 1650 году), как явствует из документов, деревней владел чиновник с длинной немецкой фамилией Шиммельпфенниг. Перевести значение фамилии на русский язык я затрудняюсь, ввиду необычности сочетания слов «шиммель» — сивая лошадь и «пфенниг» — название монеты. Сей господин был так богат, что мог безболезненно пожертвовать 15000 золотых флоринов на строительство церкви в Кенигсберге (Хабербергская кирха, на месте которой сейчас красуется кинотеатр «Октябрь» ), а его собственный дом был так велик, что в нем мог свободно разместиться со своей свитой польский король Владислав во время своего визита в Кенигсберг в 1635 году.

Подробнее из истории
О Петре Великом и семействе Гольштейнов

Деятельный курфюрст поручил архитектору Иоанну Адольфу Нерингу и строительному мастеру Георгу Кранихфельду построить в устье Прегеля небольшой охотничий замок, что и было сделано к 1693 году. Говорят, что этот замок как две капли воды оказался похожим на дворец Нидершонхаузен под Берлином. Сам я в том дворце не бывал, но жителям поселка Прегольский, окажись они в Берлине, настоятельно советую его посетить.

Таким образом, ко времени приезда в Кенигсберг Петра Первого, замок, получивший название Фридрихсхоф (то есть двор Фридриха), вполне был готов к приему высоких московских гостей. Русский царь и прусский курфюрст славно провели здесь время охотились, веселились, заверяли друг друга во взаимном уважении и так далее.

В 1719 году сын курфюрста «солдатский король» Фридрих Вильгельм 1 подарил Фридрихсхоф своему тезке и двоюродному брату гepцогу Фридриху Вильгельму Гольштейнбеку (1687—1749). С тех пор и до 1945 года имение, замок и поселок стали называть Гольштейн или Большой Гольштейн. А о семействе Гольштейнов — разговор особый.

Я попытался нарисовать фамильное древо Гольштейнов, чтобы хоть как-то разобраться в хитросплетениях их родственных отношений. У меня буквально мысли перемешались, и только с помощью краеведа Игоря Афонина (что бы я без него делал?) удалось кое-что понять.

Итак, у владельца замка Фридриха Вильгельма Гольштейна был брат Петер Август Фридрих Гольштейнбек (1697—1775), который поступил на русскую службу и дослужился до чина фельдмаршала. Кроме того, от него пошла линия, давшая миру датских, греческих и норвежских королей. Самое интересное то, что в адъютантах у Петера Августа Гольштейна в 1762 году в Ревеле ходил ни кто иной, как капитан Михаил Илларионович Кутузов. Но самое удивительное, что крестником у Петера Августа Гольштейна, родившегося в Кенигсберге как раз во время визита Петра Великого, и был сам царь Петр.

Еще один — Георг Людвиг Гольштейн (1719—1763) — получил фельдмаршальский жезл от российского императора Петра III. Тут нелишне напомнить, что Георг Людвиг был женат на Софии Шарлотте, дочке владельца имения на Прегеле Фридриха Вильгельма Гольштейна, и что он, Георг Людвиг, доводился императору Петру III двоюродным дядей. Более того, Георг Людвиг Гольштейн стал родоначальником ветвистой российской династии, служивших новой отчизне верой и правдой до 1917 года. Что говорить, коли и сам Петр III есть ни кто иной, как Карл Петер Ульрих Гольштынский, получивший русский престол, благодаря удачному браку русской царевны Анны Петровны с Карлом фридрихом Гольштейном, отцом Петра III. А если мы внимательно взглянем на родословную жены Петра III, императрицы Екатерины II, то, несомненно, увидим, как на протяжении четырех поколений линии ее предков трижды пересекались с Гольштынской линией.

Пока у вас, как у меня, не пошла кругом голова от всех этих Гольштейнов, поскорей вернемся в окрестности Кенигсберга и выясним, что к 1730 году замок значительно расширился и перестроился в форме буквы «Н». В 1765 году наследники Фридриха Вильгельма Гольштейна продали кому-то дворец и имение. В 1787 году замок вновь сменил владельца. Наконец, в 1835 году поселок Гольштейн приобрел Мануил Магнус (1799—1879), ставший, между прочим, первым евреем, принятым на службу в прусскую армию. Оставив вскоре военное поприще, Магнус ударился в коммерцию, разбогател до такой степени, что кроме имения в Гольштейне, купил дом в Кенигсберге для сиротского приюта.

Его сын Адольф женился на писательнице Фриде Унцер (1875- 1966), которая творила в спокойной обстановке красивого замка с чудесным парком. Последним немецким владельцем дворца стал профес
сор Курт Муниер, скончавшийся в Кенигсберге в 1946 году.

В 1820 году в Гросс Гольштейне насчитывалось 16 домов с 200 жителями, в Кляйн Гольштейне (рядом, западнее) — один дом с восемью жителями. В 1887 году, учитывая важное стратегическое положение местности, здесь заложили мощный форт. Работы по его сооружению завершили в 1890 году и присвоили номер «7», назвав «Форт герцог фон Гольштейн». Тогда же к нему проложили хорошее шоссе от старой окружной дороги. (До этого времени сообщение с Кенигсбергом осуществлялось по старой брусчатке через Метгетен). В 1928 году поселок Гольштейн вошел в черту города Кенигсберг.

Осенним днем автобусом № 14 я отправился в получасовой путь до поселка Прегольский. Дворец Гольштейнов стоит на своем месте. Как мне сказали, до середины 1980-х годов он пребывал в полуразрушенном состоянии, хотя в нем располагался магазин, и даже ухитрялись жить люди. Сейчас во дворце разместилось акционерное общество «Калининград-геофизика». Замок совершенно перестроен снаружи и внутри. Лишенный архитектурных излишеств, он, к сожалению, лишился привлекательности и шарма свойственных старым замкам.

И все же, что бы там ни было, нельзя забыть, что в этом дважды перестроенном дворце побывал русский царь Петр Великий. И вот, знаете, что обидно? В далекой Голландии, я слышал, воздвигли памятник Петру Великому и показывают трактир, где он влюбился в дочку трактирщика. В еще более далекой Англии собираются отмечать факт пребывания в стране Петра Первого. Неужто мы, горячо рассуждая о патриотизме, окажемся хуже голландцев и англичан? А ведь не далее, как в следующем году, исполнится 300 лет посещения Петром I Кенигсберга. Такие-то дела…

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.