Калинградская область. Город Черняховск. Крепость Инстербург

Краткая историческая справка:

До середины 13 века на месте замка стоит древнее городище Надровов, уничтоженное в 1256 году отрядом орденского наместника Дитриха Лиделау. До конца 13 века — воинское поселение племен.

* Первое упоминание о замке Инстербург в 1311 году. Основан как монастырь братом магистром Ордена Дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме Дитрихом фон Альтенбургом.
*
Каменный замок с 1336 года (основание-квадрат со стороной 44м, внутренний двор 500 кв.м. с колодцем посередине).
* Тяжелые стены форбурга с башнями Пайнтурм и Северной башней с 1380 г. (с юго-востока данцкер в реку Чернуппе).
* В течении XIV столетия из замка Инстербург было организовано 11 военных походов с участием знати со всей Европы (например: 1377 г. — Альбрехт III Австрийский, 1390 г. — будущий король Англии Генрих IV и т.д.)
* В 1376 и 1457 гг. был разрушен до основания, сначала литовским князем Свердейком, затем поляками.
* С 1446 г. вокруг стен разрастается город.
* С 1525 г. управление настоятелей замка было превращено в главное управление Инстербурга. Вместо военного стиля наступил светско-канцелярский.
* 10 октября 1583 года Инстербург получил права города, утвержден герб и печать от маркрафа Георга Фридриха фон Анспаха.
* Во время 30-летней войны — резиденция Шведской королевы Марии Элеоноры ( жила до самой смерти)
* В начале XVIII века замок приютил польского короля со всем двором и семьей, бежавших от шведов.
* В 1724 г. — придворный суд.
* В 1727 г. — склад фуража.
* С начала семилетней войны (1756—1763 гг.) Инстербург стал русским.
* Во время наполеоновских войн (1811—1813 гг.) оборудован под лазарет.
* С 1878 г. размещались два эскадрона литовского уланского полка №12.
* После первой мировой войны открыт музей краеведения «Общества древностей», а в форбурге остается земельный суд.
* В 1944 г. все(?) экспонаты городского музея были незаконно эвакуированы в глубь Германии.
* В 1945 г. замок горел, а в форбурге разместилась воинская часть. Впоследствии расположилось РСУ №1.
* В 1997 г. пришла группа энтузиастов с целью создать исторический музей города.
* 1998 г. — территория замка частично очищена от строительного мусора, действует первая экспозиция музея, начат ремонт внутренних помещений.

Среди этой группы энтузиастов были и те, кто начал движение исторической реконструкции в г.Черняховске. Хотя тогда, конечно, это реконструкцией назвать было сложно. Ребята занимались (и по сей день занимаются) расчисткой территории замка от мусора, оставшегося от РСУ, делали кой-какие доспехи, участвовали в театральных выступлениях в программе «Один день средневекового замка», которое и сейчас проводится каждое воскресенье в течение театрального сезона (1 мая — 10 октября).
В 1273 г. отряд наместника Тевтонского ордена Дитриха Лиделау предпринял отчаянный поход к восточным рубежам Пруссии с целью покорить местное население. Год за годом крестоносцы оттесняли пруссов в труднодоступные восточные земли. Их покрывали леса, сохранившиеся с Ледникового периода. Поход крестоносцев под руководством Лиделау был удачным. Они захватили языческую крепость, которая называлась «Саминис Вике», что значит «Каменное жилище». Рядом с крепостью возникли поселения Таммау и Валькау. Однако для небольшого отряда рыцарей удержать крепость и поселения оказалось делом непосильным. Под натиском прусского ополчения, вооруженного в основном дубинами, тевтонцы вынуждены были отступить. К тому же дорог, идущих с запада, в тех местах не было, поэтому и снабжение восточных земель всем необходимым было затруднено.

Крестоносцы явились в эти места только через пятьдесят лет. В 1325 г. хохмейстер Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн дал указание своим рыцарям укрепиться на востоке. Крестоносцы закреплялись в этих местах в течение десяти лет. До тех пор, пока не построили крепость Инстербург. Это нисколько не смутило литовцев, восточных соседей германских рыцарей, тем более что, как и все остальные крепости, Инстербург сначала был деревянным. Литовцы постоянно совершали набеги на земли Ордена. Рыцари же претендовали на значительную литовскую территорию под названием Жмудь. К тому же литовцы вплоть до XVI века оставались язычниками, сочувствующими пруссам. А это давало тевтонцам лишний повод к укреплению восточных границ своего государства. Через 50 лет после закладки деревянной крепости Инстербург наконец стал каменным. Литовцев и это нисколько не смутило. В 1369 г. их князь Кестутис напал на Инстербург настолько неожиданно, что гарнизон едва успел подн
ять мост перед носом князя. Через год ему все же удалось попасть в крепость, но не надолго. Еще через 6 лет сын Кестутиса славный Свидригайло сжег Инстербург. Однако на сей раз это не остановило тевтонцев. В 1380 г. они не только восстановили крепость, но и сделали ее совершенно непреступной.

Для строительства замка и замковых сооружений применялся камень. Каменная стена достигала человеческого роста. Сверху на камни строители укладывали прочнейший кирпич. Раньше технология изготовления кирпича требовала больших площадей для просушки отформованной глины. На территорию, где сушили кирпич, забегали домашние и дикие животные, залетали птицы. Поэтому на некоторых кирпичах можно обнаружить следы. Некоторые историки ошибочно полагали, что кирпичи со следами животных выполняли роль оберега тех зданий, в которые их закладывали. В стенах Инстербурга таких кирпичей немало.

В крепости имелся большой, около 500 квадратных метров, двор и колодец на случай осады. Бойницы позволяли уничтожать противника даже в том случае, если ему удалось попасть внутрь замковой территории. С появлением укрепленного Инстербурга, опустошительные набеги литовцев не проходили для них безнаказанно. Местный гарнизон постоянно пополнялся французскими, голландскими, богемскими, венгерскими дворянами, принимавшими участие в боевых действиях. Походы в Жмудьские земли совершались зимой, когда ливонские трясины замерзали.

Покончив с неугомонными соседями на востоке, рыцарство начало наводить порядок у себя дома. Саги Восточной Пруссии утверждают, что именно здесь, с Инстербурге, была сожжена последняя ведьма. Ее сожгли после страшных пыток, на которые крестоносцы были большие мастера. Ведьму пытали в подвале замковой башни, от которой, к сожалению, ничего не осталось. Однако в подвал при желании еще можно спуститься. Тем более что именно подвалы всегда были излюбленным местом пыток.

С колдовством связана еще одна инстербургская история. В ней рассказывается о девочке Вероне, которую взяла на воспитание семья кузнеца. Со временем девочка превратилась в красивую девушку и притом колдунью, которая рушила крепкие немецкие семьи. Старейшины города решили извести Верону. Они прорубили лед в реке и утопили несчастную. Через некоторое время Верона стала приходить каждую ночь и уводить на окраину города по одному мужчине, которого утром находили повешенным. Как город Инстербург избавился от этой напасти, саги Восточной Пруссии умалчивают. Однако какой-то способ был найден, так как город не обезлюдел полностью.

Во времена второй мировой здесь находился лагерь для советских военнопленных. Отсюда их распределяли по концентрационным лагерям Пруссии. После войны остатки некогда мощной крепости продолжали разрушаться.
Первое упоминание о крепости Инстербург относится к 1311г. В 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга началось строительство большого комтурского замка. 10 октября 1583 года разросшийся Инстербург получил городские права: собственный суд, городской герб и печать на основе грамоты маркграфа Георга Фридриха фон Ансбаха (1539—1603). Шведская королева Мария Элеонора — дочь курфюрста., принцесса Брандербургская, вдова короля Густава Адольфа — прожила в замке с 1643 по 1648 год. В 1704 году здесь нашел приют польский король Чарторыжский с семьей и двором, бежавший от шведского короля Карла 12.

В настоящее время замок является одним из объектов международного маршрутного туризма и, одновременно, центром местной, культурной жизни. В Музее народной культуры замка представлены экспонаты, собранные участниками молодежного туристического рейда «Судьба человека — судьба земли» на территории Черняховского района, а также коллекции местных коллекционеров. Это предметы быта разных эпох и народов. Художественная галерея представляет художника, мастера, ремесленника ищущим, творящим на грани тысячелетий. Работы его отражают мастерство реальности и художественную насыщенность жизни. В Ремесленных мастерских обитатели замка овладевают ремеслами и мастерством жителей крепости эпохи средневековья. Доспехи, оружие, костюмы, элемент быта — все создается своими руками. Театр теней представляет уникальное зрелище, не имеющее аналогов, минимальными средствами воссоздающее атмосферу средневековых легенд и преданий, позволяет совершить путешествие, в котором за мгновение проносятся эпохи. Замок Инстербург включен в государственный Список памятников истории и культуры Калининградской области по категор
ии «федерального значения», а город Черняховск находится в списке исторических населенных мест Российской Федерации с 1990 года и относится к числу старейших городов.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.