Калининградская область. Куршская коса. Песчаные дюны

Песчаных кос на земле великое множество. Но Куршская самая протяженная в мире! Сегодня это уникальный заповедник, аналогов которому нет на земном шаре: полоска суши шириной от 350 метров до четырех километров, с одной стороны которой — строгое серое Балтийское море, кричащие по-кошачьи чайки, песок и на песке «янтарные слезы моря», а с другой — тихий Куршский залив с опресненной водой, заросший камышами.
Корабли-дюны

Туристов на Куршскую косу привлекают в первую очередь открытые песчаные дюны, прекрасные и опасные (они перемещаются каждый год на расстояние до шести метров), величаво вытянувшиеся вдоль берега Куршского залива, кое-где обрывающиеся крутыми откосами в воду.

Куршская коса — идеальное место для прогулок: искрящиеся на солнце и поющие под ногами пески словно переносят в сказку! Если выбрать путь вдоль залива, можно насладиться величавым видом песчаных «кораблей» Куршской косы: Черной дюной, о которой говорят, что она самая красивая; Стародеревенской дюной, где, по преданию, балты поклонялись своим богам и где потом рыцари Тевтонского ордена построили крепость Нойштад; дюной Печберг, что грозила засыпать поселок Пилькопен (нынешний поселок Морское) и была остановлена благодаря деревьям, посадкой которых руководил дюнный инспектор Ф. Эфа. Именно в его честь назвали самую грозную высоту этой дюны. Когда стоишь на смотровой площадке «Высота Эфа», куда можно осторожно подняться по деревянному настилу, кажется, что ты, словно допущенный в прошлое герой Брэдбери, попал в самую настоящую пустыню. Говорят, на Куршской косе снимали «Белое солнце пустыни». И хотя точно известно, что это не так, здесь, на обзорной площадке, посреди белых дюн, в эту легенду верится легко.
Путь длиной в сотни лет

Трудно поверить, но высокие дюны Куршской косы, как и весь ее ландшафт, который мы видим сегодня, создан… руками человека.

История эта началась в XV веке, когда люди вырубили на косе коренные леса, чем спровоцировали «запуск» процесса опустынивания. Вслед за этим появились «странствующие» дюны, и иногда целые деревни в считанные дни оказывались погребенными под наступающими на человека песками.

В конце XVIII века, поняв пагубные последствия своей «цивилизованной» деятельности и одумавшись, из равнодушного завоевателя человек потихоньку превратился в заботливого садовника: следующее столетие было наполнено созиданием — человек трудился над своим творением, своеобразным парком ландшафтной архитектуры. Искусственная насыпь по всей длине полуострова, призванная защитить его от морских волн, ветра и песка; озеленение преддюнной равнины (пальве), задержание и укрепление подвижной гряды больших прибрежных белых дюн — все это помогло косе «выжить» и дало возможность людям вновь поселиться на ставшей теперь безопасной равнине на берегу залива. Человек перестал брать и начал отдавать природе, и гармония их взаимоотношений была восстановлена.

И хотя на Куршской косе есть свой музей, даже два: Музей природы и Музей русских суеверий, — настоящим музеем можно по праву назвать саму косу, музеем совместного пути и сотворчества человека и природы. И открыт он 24 часа в сутки…
Младший брат Байкала и Камчатки

История драматических взаимоотношений человека и природы, написанная морем, ветром и песком, не может оставить равнодушным того, кто хотя бы раз ее услышал… Недаром в 2000 году песчаный полуостров, принадлежащий Литве и России, включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как исключительная местность уникального культурного ландшафта. А в 1997 году косе был присвоен статус национального парка.
И сегодня для тех, кто предпочитает организованные экскурсии, в поселке Рыбачий открыт Информационно-досуговый центр. Здесь по вашей заявке организуют любую поездку, обеспечат сопровождение экскурсовода, транспортное обслуживание.

В поселке Лесной работает Центр экологического туризма, где можно заказать лодочные и велосипедные прогулки и даже рыбалку (кстати, Куршский залив, который коса защищает от мощных морских волн, богат рыбой, как ни один из наших водоемов), но это уже отдельная история…
Птичье эльдорадо Балтики

Всемирную известность Куршская коса получила не только благодаря своим открытым дюнам. Ее славу вот уже более ста лет разносят по всему свету на своих лапках… перелетные птицы!

Орденские письменные источники 1258 года сохранили старое немецкое название косы — Nestland, «Страна гнезд». Каждый год весной и осенью над косой пролетают от 10 до 20 м
иллионов птиц, большинство которых останавливаются здесь на отдых и кормежку.

В 1901 году немец Иоганн Тиннеманн основал в поселке Росситтен на Куршской косе первую в мире станцию кольцевания; его работу продолжили российские ученые из Зоологического института Российской академии наук.

Сегодня две третьих всех птиц, кольцуемых в России, получают «птичьи паспорта» на полевом стационаре «Фрингилла» на Куршской косе. А используются для этого самые большие в мире ловушки. Ученые, работающие на станции с ранней весны до поздней осени, с радостью расскажут вам о своем пернатом хозяйстве и даже покажут, как ловят, кольцуют и потом выпускают на волю крылатых путешественников.
Рай для художников

Особая роль в создании образа косы нового времени принадлежит немецким художникам, образовавшим в конце XIX века в поселке Нидден (нынешняя Нида) на Куршской косе нидденскую колонию, которая просуществовала вплоть до конца Второй мировой войны. Именно они запечатлели на своих полотнах ни с чем не сравнимый рукотворный ландшафт, сформировавшийся на полуострове к началу XX века.

Куршская коса в изображении художников Ниддена не просто природный рай. Это мифическая обитель, подобная античной Аркадии или кельтскому Аваллону, где после праведных трудов уставшие воины восстанавливают свои силы и готовятся к возвращению на родину.

И так же как римские поэты превратили реальную географическую местность — гористую провинцию греческого полуострова Пелопоннес — в мифическое чистое место, где простые люди живут в гармонии с природой, а боги участвуют в веселых празднествах с крестьянами, художники Ниддена воплотили в образе Куршской косы свои мечты о «золотом веке».

***

Тишина, нарушаемая только пением ветра и спокойным плеском волн, прохлада и простор… Ясность в голове, гармония чувств и мыслей…

Удивительно, но даже тот, кто никогда не держал в руках кисти, попадая на Куршскую косу, всерьез задумывается, не попробовать ли свои силы в рисунке или живописи. И в самом деле, коса с ее бесконечным разнообразием спокойных, умиротворяющих и волшебных пейзажей и природных миниатюр словно создана для пленэров. Только здесь можно в один день увидеть песчаные пустыни и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшаники и сухие сосновые боры, высокоствольные сосны и заросли низкорослой горной сосны, песчаные горы и ровные поля, широколиственный лес и южную тайгу.

Так что, собираясь на Куршскую косу, кроме фотоаппарата захватите с собой кисти и краски. В этом сказочном крае кажется возможным если не все, то очень многое… «Куршская коса столь примечательна, что ее так же необходимо посмотреть, как Испанию или Италию, если не хочешь лишиться прекрасной картины для своей души», — написал когда-то Вильгельм фон Гумбольдт.

Многоликие величественные дюны, дремучая загадочность сказочных елей и сосен, белизна песчаных пляжей, мажорная мелодия ветра и песка, безбрежная синева Балтийского моря ждут романтиков… Добро пожаловать в Янтарный край!

Справка Викопедия.
Куршская коса́ — расположенная на побережье Балтийского моря песчаная коса. Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесное) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикио, чуть севернее Ниды). Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России… Коса напоминает музей природных зон. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды. Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море.

В 2000 Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на косе в период с мая по ноябрь.

Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

Часть Куршской косы принадлежит Калининградской области Российской Федерации, часть — Литве. Граница расположена на 49-м километре косы (если считать от Зеленоградска). На Российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса» (статус присвоен в 1987 г.) и насёленные пункты: пос. Лесное, Рыбачий, Морское. Вместе они составляют сельское поселение Куршская Коса (образовано в 2005 году) в составе Зеленогадского района[1]. Общее население сельского поселения — 1556 человек. Центр сельского поселения — Рыбачий.

Самое крупное поселение

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.